ドイツ製圧力鍋
2010年 05月 23日
私が使っているドイツ製の圧力鍋はもう10年位になるでしょうか。
重たくて、洗う時も華奢な私には(今笑いました?)大変なのです。
だけどこれで、豆類、おこわ、さんまやイワシも骨まで食べられます。硬いすじ肉なんかもトロトロになるんです。水はあまり入れずに食材の水分で美味しく出来ちゃう、大変な優れもの。
日本では「貝印」さんがアフターサービスの窓口になってあるようです。購入したのは10年前でも新古品でしたので実際はもっと前ですね。
ステンレス部分はかなり頑丈なのですが、去年、パッキンと、取っ手部分が傷んでしまい貝印さんに電話しましたら、有料ですが、ちゃんと部品を送ってきて下さいました。電話ぐちの女性の方の応対もとても親切でした。
新古品を3万円で買った時、実は子供も二人とも幼稚園でお金がかかる時期、私もまだ働きに行けずにいたので、かなり悩んだのですが、思いきって買って正解でした。
明日は14時までは貸し切りです。ご予約のお客様に、何を作って差し上げましょう(´∀`)
by ideaokaasann
| 2010-05-23 15:51